Правда ли то, что страус прячет голову в песок?

Содержание

Правда ли то, что страус прячет голову в песок?

«Не прячь голову в песок» ─ популярное высказывание применяют по отношению к людям, желающим уйти от решения проблем. В этом случае проводится аналогия со страусом, который при первой опасности поступает именно так. Однако давайте разберемся, характерно ли такое поведение для птицы или это обычный миф?

Голова в песке – миф или реальность?

Впервые о том, что страус прячет голову в песок, заговорил римский писатель и философ Плиний Старший. Ученый в своих трактатах рассказывал, что страус частично закапывается в землю, как только чувствует угрозу. Так родилось заблуждение, которому более двух тысяч лет.

Когда страусы опускают голову?

Страусы не прячут голову в песок, а прижимают ее к земле, происходит это в следующих случаях:

  • птицы, обитающие на равнинах, едят траву, они продолжительное время выискивают лакомство, поэтому подолгу стоят с опущенной головой;
  • в желудке страуса скапливается до 2 кг камней, они необходимы для качественного переваривания пищи, чтобы найти подходящие камушки птица подолгу роется в песке;
  • в перьях страуса немало паразитов, они доставляют дискомфорт, поэтому птица опускает голову ближе к раскаленной земле или катается по горячему песку, чтобы избавиться от насекомых;
  • птицы при угрозе опускают голову ближе к земле, они прислушиваются к вибрациям почвы, которые сообщают об опасности.
Обязательно прочитайте:  Осенние работы в природном саду

Как страусы поступают, когда им страшно?

В случае опасности страус спасается бегством. Птица, когда это необходимо, развивает скорость до 95 км/ч. Правда, страус совершает забеги исключительно на спринтерские и средние дистанции, он выдерживает высокий темп 10-15 минут, после чего птице необходим отдых. Восстановление сил происходит быстрее, когда голова и шея склоняются вниз.

Где познакомиться со страусами?

Убедиться, что страусы прижимают голову к земле, а не прячут ее в песок можно на ферме «Изборский страус», расположенной в Псковской области. Почему бы вам не попробовать блюда из редкой птицы в кафе или не приобрести мясо и яйца страуса и не устроить гастрономический пир в компании родных и друзей?

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

Источник: izborsk-ostrich.ru

Прячут ли страусы голову в песок?

0 Мифы Воскресенье, 21 Сентябрь 2014

Всем нам с детства известен миф о том, что страусы, от страха, прячут голову в песок. Об этом знают и взрослые, и дети, испуганных страусов с головой в земле показывают в мультфильмах и упоминают в анекдотах. Но так ли это на самом деле?

Происхождение мифа о страусах

Не совсем понятно, откуда появился этот миф, но вероятнее всего, ему уже не одна сотня лет. Древнеримский ученый Плиний Старший считал, что страусы засовывают голову и шею в землю, думая, что все их тело кажется сокрытым.[1]

Прячут ли страусы голову в песок?

На самом деле нет, страусы не прячут голову в песок, причем вообще ни под каким предлогом. Когда пугаются, страусы бегут и бегут очень быстро, разгоняясь до 70 км/час.[2]

Миф о страусе с головой в песке, скорее всего, появился из-за оптической иллюзии. Страусы часто склоняют голову вниз, чтобы поесть или проглотить песок с камушками, которые улучшают их пищеварительный процесс.[3] Также они наклоняются, когда роют яму для гнезда. Да что там говорить, причин наклоняться у страуса может быть превеликое множество…. и если посмотреть издалека, то может показаться, что он воткнул голову в землю. Вообще, этот миф можно легко развеять одним лишь только тем фактом, что под песком страусам нечем было бы дышать!

Обязательно прочитайте:  На каких деревьях растут вешенки

Как заставить страуса воткнуть голову в землю?

Есть история, что неким кинооператорам было необходимо заснять страуса с головой в песке. Но как заставить бедную птицу делать то, что ей абсолютно не свойственно? Так вот, киношникам пришлось самим выкопать яму, и наполнить ее «вкусняшками» для страусов. Пока ничего не подозревающая птица набивала щеки под землей, операторы снимали подтверждение многовекового мифа.[4]

Напоследок, представлю Вам несколько необычных фактов об этих удивительных птицах:

  • Глаза у страуса больше, чем его мозг.
  • Самка страуса может откладывать яйца через день на протяжении 6 месяцев.
  • Несколько самок страуса откладывают яйца в общее гнездо и дежурят на кладке в течение дня, ночью их сменяют самцы. В одном гнезде страус может насиживать одновременно 20-25 яиц.
  • Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, длина яйца — 15—21 см, вес — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц).
  • Птенцы страусов вылупляются с гематомами на затылке, так как проламывают скорлупу именно этой частью головы. Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению. На следующий день они оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи.[5][6]

Источник: voobsheto.net

Прячет ли страус голову в песок: распространенные мифы

Правда ли, что страусы прячут голову в песок?

Ответ на этот вопрос следует искать в далеком историческом прошлом. Еще во времена существования Римской империи при ученом и философе Плинии-старшем и появился миф о том, что птица прячет голову в песке. Философ писал, что страус закапывает голову в песок, что помогает ему чувствовать себя в безопасности.

Страусы являются крупными пернатыми, которым от природы не дана способность летать. Давным-давно они проживали на территории современного Казахстана и Украины. Даже в книгах и иллюстрациях Древнего Китая встречается изображения этой величественной птицы. В Древнем Египте эта птица считалась олицетворением истины и справедливости. На изображениях суда над мертвыми на головах богов правды Шу и Маат красуются страусиные перья.

Обязательно прочитайте:  Простой консервированный салат из помидоров и огурцов - как сделать салат огурцы с помидорами на зиму, пошаговый рецепт с фото

В отличие от прочих крупных пернатых, таких, как эпиорнис и моа, страусу удалось избежать истребления. Сузилась среда его обитания. В настоящее время большой урон поголовью нанесен браконьерами, и страусы проживают в естественных условиях на Ближнем Востоке и в Африке. Самым распространенным считается африканский страус. Представители вида имеют вес до 160 кг и достигают в росте свыше 2,5 метров. Этот представитель птичьего царства достаточно хорошо изучен.

Сегодня доподлинно известен ответ на вопрос относительно закапывания страусом головы в песок – это всего лишь миф. И есть три объяснения данного явления, о которых мы расскажем далее.

Зачем прячут?

Иногда можно наблюдать птиц, склонившихся к земле, которые на самом деле не закапывают голову, а глотают песок и гальку. Это помогает измельчению жесткой пищи в желудке.

Еще страусы способны ронять голову после продолжительной погони – в данном случае у них не остается сил, чтобы держать ее ровно.

Самка, которая сидит на гнезде, в случае возникновения опасной ситуации располагает голову с шеей на поверхности земли, чтобы слиться с фоном саванны и стать незаметной для врага. Спят птицы в таком же положении. Но если подойти к ним близко, они обязательно вскочат и пустятся в бега. Огромная скорость – до 70 км в час – позволяет птицам уходить от преследования хищными зверями.

Существует еще оптический обман зрения – в горячем и двигающемся воздухе над саванной издалека тонкая шея страуса способна «исчезнуть» в песке для наблюдателя.

Есть версии, что так птица еще может очищать голову от вредных насекомых либо привлекать партнера, но они тоже ошибочны. Ответ на вопрос, зачем птица будто бы прячет голову в песок, кроется в 3 самых распространенных заблуждениях, которые бытуют уже много лет. Пришло время объяснить эти явления и опровергнуть устоявшиеся мифы.

Обязательно прочитайте:  Уход за смородиной после сбора урожая

Считается, что закапываясь в песок, птица ищет насекомых. Но зачем страусу это делать, если насекомых можно найти и на поверхности? Правильный ответ такой: чтобы собрать жучков с поверхности, высокая птица низко наклоняется, высматривает пищу и поедает ее. Поэтому со стороны кажется, будто голова взрослой особи находится в песке.

В основном птица предпочитает растительную птицу – длинная шея позволяет ей добывать вкусные плоды, выкапывать корешки, щипать зеленую траву. Страус наклоняет голову, чтобы найти пищу растительного и животного происхождения, собрать гальку для хорошего пищеварения либо вырыть яму, в которой будет происходить высиживание потомства. Последний процесс требует большого количества времени и сил, поскольку яйца у самки огромны, а нести их она способна продолжительное время.

Страусы так спят

Некоторые люди на вопрос, зачем страус закапывает свою голову, дадут ответ, что он так спит. Если подумать логически, становится ясно, что он не сможет спать без доступа кислорода. Ведь дышать ему необходимо, а под слоем песка сделать это невозможно.

На ночь птицы располагаются сидя, подобрав под себя сильные и крупные конечности. Во сне они держат шею вертикально, глаза закрыты, но слух очень чуткий и улавливает малейший звук.

Только иногда могут позволить себе расслабиться – опустить шею и голову на поверхность песка, распластать конечности. Но никогда не дремлют «дежурные», оставленные в стаде на посту, чтобы сообщить спящим сородичам о приближающейся опасности.

Чтобы уберечься от врагов, самки во время высиживания детенышей наклоняют голову очень низко. Издалека может показаться, что птица погрузила голову в песок. Так страусиха стремится слиться с окружающей средой, чтобы стать незаметной для хищников.

Прячут голову от страха

Самый интересный миф. Он абсурден, поскольку страус является мощной и крупной птицей. Ему может быть неприятно внимание людей либо животных, но он точно не боится врагов.

Обязательно прочитайте:  Цветок ванька мокрый: приметы и суеверия, Lady Advice Vip

В естественных условиях крупные хищники часто открывают на этих птиц охоту. Но пернатые способны развивать скорость до 70 км в час, убегая от своих преследователей даже по трассе авто. Только после окончания изнурительной погони страус может опустить голову с шеей пониже к земле – от усталости. Он так восстанавливает силы, для этого бывает достаточно даже 15 минут.

Пасутся пернатые всегда в стае. Имея отличное зрение, быстро замечают малейшие движения хищников и спасаются бегством. При мускулистых лапах имеющиеся короткие крылышки выступают в роли балансира, которые помогает удерживать равновесие во время бега.

Туристы полагают, что страус, пряча голову, таким образом маскируется. Это тоже заблуждение, поскольку, почувствовав опасность, птица сразу быстро убегает, не дожидаясь появления врагов.

Итак, теперь вы точно знаете, почему страус прячет голову в песок.

Видео «Прячется ли страус в песок»

Посмотрите это короткое видео, и вы узнаете еще одну версию о том, действительно ли страусы прячутся в песке.